400-600-9525

课程导航

托福听力

托福听力笔记应该怎么记?

  托福听力技巧中有一个大家不得不忽视的方法就是记笔记。但是托福听力的篇幅并不短而且信息量比较大,所以学会记笔记就显得非常重要,今天给大家带来了托福听力笔记的五大方法,刚兴趣的同学千万不要错过了。

托福听力

  1.利用缩写,简写,逻辑符号,换词减少记录时间

  记笔记关键是速度。新托福的语速还是跟老托差不多,比barron的快。因此,要懂得如何简化自己的笔记,同时让自己看得明白清楚。缩写和符号是很好的方法。我已经附上了自己总结的缩写和逻辑符号,大家可以下载。同时,大家在准备过程中也可以按照自己的思路添加更多的缩写。

  2.巧妙利用听力时的“空余时间”

  老师教的方法。就是在教授说了一堆nonsense的时,或者两人对话时,非表达观点着说话时(例如口语第3,5题),利用“空余时间”来补全之前没有做好的笔记。这一个方法同时提示我们,某个点如果没有记下来时,不要以放弃后面的内容为代价来花费时间记笔记,只要心里留个印象就可以了,等后面适当的时机再补上。

  3. 利用清晰的结构减少查看笔记的时间

  记录笔记的最终目的是做题的需要。因此,记录了笔记而自己都看不懂,或者花大量时间翻看笔记,都是得不偿失的做法。特别是做口语笔记的时候,你的preparation time是非常宝贵的。因此,平时锻炼note taking时,要注意有自己的结构。例如是左右分别记主题和分论点?还是一行一行的记下来并做标注?例如在记录综合作文听力时,很多人习惯把草稿纸对折然后一边是reading的观点,另一边是lecture的观点。这就是一种很好的方法,令人一目了然。

  4.记关键词

  所谓关键词,是指与听力中心内容有密切关系的词汇和短语,是考点的主要出处。一般是实词,即名词,动词,形容词,副词,否定和数词。抓住了听力中的关键词,整个文章的大意就呼之欲出了。因此,记录关键词是最基本的方法。

  至于找关键词的方法,我附上了听力十大原则的文件,这个方式无论记不记笔记都一样的。

  5.记逻辑词和短语提示

  逻辑词和逻辑短语是连接一篇文章的筋骨和脉络。外国人对于逻辑思维非常重视,托福中从阅读到作文无不体现出来这一点。因此,听清楚逻辑词,记录下来,对于内容的之间的关系和顺序等的了解就容易了。

  托福听力五大笔记方法就是这些,虽然我们都知道“得听力者得天下”但是只要方法掌握的对,我们一定要去的理想成绩。

分享到: