400-600-9525

课程导航

雅思听力

雅思听力中的语音语调问题解决方法

  考生在备考雅思听力的过程中,在语音语调方面所主要要解决的问题有以下几个方面:

  1.词义与语音之间的联系。

  如果考生在听到单词发音时无法迅速将其转化为相应的意思,则会造成听力考试中很大的障碍,读不对必定听不懂。

  因此,考生在准备雅思听力单词的时候,必须在语音与词义之间建立联系,不能单纯地机械记忆单词拼写,要一边听单词书配备的录音一边背。“语言是音、义结合的词汇和语法体系”,“语音是语言的物质外壳,语义是语言的意义内容”。

雅思听力

  2.掌握连读、失去爆破、弱音,区分近音的干扰。

  单词的读音是由元音和辅音有规则的结合在一起形成的。每一个元音或辅音都会被邻近的附音影响,而每一个元音又会受到其所在的音节结构的影响。考生在考试中觉得“听不清”有时正是因为这些发音现象。

  为了解决这个问题,考生首先应该了解各个音标的正确发音,其次对连读、失去爆破、语音同化、弱化等发音现象进行辨别、跟读,以增强敏感性。此外考生还可以对听力材料进行听写练习,听不出来的地方再对照原文分析其特殊的发音现象。

  3.抓住语调变换和重读。

  雅思听力部分需要学生专心听音做题三十分钟左右,听力材料共有四段。在半个小时的时间内要想把听力录音的每一个字都听懂对大多数考生来说是不可能的,也是没有必要的。

  当听力录音中出现语调变化和重读的时候,往往也是说话人要进行强调的时候,这种材料中的重点信息也正是听力考题的出题点。因此,考生在听音的时候一定要抓住语调变化和重读。例如一个听力题问Where are the guest speakers from? 听力材料中的人先说了The United States,然后说话语调出现了明显的变化,将The United States改为了Canada,因此Canada才是我们的正确答案。

  雅思听力考试是以考察考生的交际性为特色的。

  我们知道,在日常对话中凡是重读的,往往都是讲话者想要刻意强调的。但在听力考试时大多数学生为了听懂每一个单词而忽略了重读的词语,结果造成漏听或错误理解材料的意思,正是得不偿失的。

  通常情况下,重读实词轻读虚词。但当特别强调某种意义时,情况就会有所不同。例如,当我们说“It’s not only an advertisement, but also an artwork”时,not only,also等虚词须重读,因为它们在意义上很重要。所以,如果我们注意到了句子中的重音时,实际上也就与讲话者的思维接上轨了,这样就有可能预测到题目,减少了错误的发生。另外,语调对理解意义也是十分重要的。当兴奋、高兴时用高音来强调;心情激动、沉重、气愤时用特别压低的音调来强调。

分享到: